Выбираем лучшую армейскую историю

Наказали за то, что ел смородину

Петра Букина призвали в армию в ноябре 1957 года. Он служил в Челябинской области, ликвидировал последствия аварии на химкомбинате «Маяк», трудился в каменоломне, выполнял монтажные, земельные работы. По соседству с частью находилась тюрьма. Солдаты и заключенные работали бок о бок.

«У нас была серая форма, как у ремесленников, обыкновенная спецодежда, — вспоминает Петр Васильевич. — Примерно через полтора года нам выдали парадную солдатскую форму, но воротник у гимнастерки был отложной, ромбиком петлицы и эмблема с киркой и лопатой».

С работы возвращались строем. Тот, кто закрывал наряд, возвращался позже один, но за ним следовал общевойсковой патруль. Однажды после закрытия наряда Петр направлялся в часть. По дороге в одном из дворов увидел кусты спелой смородины. Очень уж захотелось молодому солдату полакомиться ягодами, и он сорвал несколько штук. Не успел Петр их съесть, как патруль окружил его. За то, что по дороге жуешь или куришь, полагалось строгое наказание. Срочник получил трое суток гауптвахты.

Влетало молодому Петру и за самоволки. Бывает, уйдет без спроса в соседнюю деревню к девушке и пробудет там часов восемь. Как заметят в части отсутствие солдата – сразу высылают мотоцикл и ловят беглеца. За каждый час самоволки – сутки гауптвахты. Спасибо, выручали сослуживцы, говорили, что Букина нет в части всего три часа, а то бы наказали Петра на неделю-полторы.

Гауптвахта была самодельной, располагалась на проходной. Ничего из мебели в ней не было. «Так и лежали на голом полу, — рассказывает Петр Васильевич. — А чтобы не спали, солдат окатывали из ведра ледяной водой. Но я хитрил: раз меня обольют – я не подам вида, что холодно, будто продолжаю спать, два обольют – я все «сплю»… Так еще пару раз окатят, видят, что мне все равно, и больше не пристают».

Несмотря на то что служить Петру Букину пришлось в радиоактивной зоне, рискуя своим здоровьем, он с удовольствием вспоминает армейские годы, участие в художественной самодеятельности, сослуживцев-гармонистов Колю Зайца, Колю Савельева, Витю Мерзликина, командира-хохмача Мишу Нечахина.

Об армии Петр Васильевич даже написал такие строчки:

«Гармонисты заиграют,

Шутки, хохмы тут как тут.

Рядовому-пессимисту

Нос повесить не дадут».

В армии картошку измеряют ваннами, а спирт — канистрами

Участник конкурса «И служба, и дружба» Юрий Попов говорит, что от воинской службы у него остались самые добрые воспоминания.

Мой дед, уральский казак Иван Федорович, воевал в Первую мировую войну и погиб в гражданскую войну, когда моему отцу было три месяца отроду. Мой отец Леонид Иванович ушел в армию в 1938 году, а вернулся домой только в 1946 году. Один мой дядя погиб под Ростовом в 1943 году, другой закончил войну в Праги и вернулся с шестью боевыми наградами.

Культ армии, порядка и дисциплины в нашей семье был всегда и вопроса, служить или не служить, даже не возникало. Наверное, и армия тогда была другая, поскольку оставила много добрых воспоминаний. К примеру, самая мягкая постель в моей жизни была из неуложенных парашютов.

Я пошел служить в 1973 году. У нас в армии была дедовщина, только если ей позволяли быть. Весной 1974 года в нашей казарме было двадцать старослужащих и четверо нас, солдат, которым оставался служить еще год. Во время дежурства по столовой нам предстояло начистить три ванны картошки (вручную!). «Деды» встали и отправились почивать, оставив нас работать. Мы были все разные — я с Урала, Карл из Тбилиси, Сережа из Киева, Володя из Подмосковья, но все дружно поднялись и запротестовали. «Дедам» с ворчанием и угрозами пришлось чистить картошку вместе с нами. Драться они побоялись — начальник штаба случаи дедовщины пресекал немедленно и очень жестко. Поэтому, когда телевидение сообщает о 18 (!) солдатах, сбежавших от трех старослужащих-кавказцев, замучивших их, для меня это дико и стыдно – значит, мы что-то упустили в воспитании мужчин.

В армии я получил первые уроки закаливания и здорового образа жизни, что позволило мне забыть о простуде, ангине и ОРЗ на 30 лет. До сих пор своим друзьям, настойчиво предлагающим выпить, я отвечаю, что спирт меня отучили пить еще в армии, и это действительно так. Со спиртом связана трагикомичная история. Из армии я должен был демобилизоваться 5 мая. Все свое дембельское добро — парадную форму, хромовые сапоги, дембельский альбом — я хранил в учебном классе. 30 апреля я закрыл класс, сдал ключи дежурному и отправился в казарму проводить последние армейские дни в состоянии повышенной боевой готовности.

А ночью меня подняли и доставили к дежурному по части. Там уже была группа офицеров полка. Оказалось, что они «сэкономили» к празднику канистру спирта и припрятали ее в учебном классе. Канистра пропала, и в этом обвинили меня, пообещав дисбат (дисциплинарный батальон) за подрыв боеподготовки. Я вернулся в казарму, настроение было хуже некуда. А утром сосед по койке позвал меня в умывальную комнату, налил в кружку воды из под крана и протянул мне. В кружке оказался спирт! Оказывается, эти идиоты утащили канистру спирта и поставили ее на чердаке, присоединив к водопроводу. В порядке очереди они посещали умывальную комнату в течение всех праздников. Дежурный части недоумевал — за двери казармы никто не выходил, а часть солдат явно навеселе, но шум поднимать не стал. Да и офицерам не хотелось афишировать пропавшую канистру. Когда выяснилось, в чем дело, я благополучно демобилизовался.

Юрий Попов (на фото справа) сказал, что обтирание снегом в армии — обычное дело. Таким способом Юрий закалялся вместе со своим сослуживцем Сергеем Гордоном (слева).

2 комментария »

  1. 1
    Светлана Says:

    Данная байка была опубликована в журнале «Ваше право» в номере 3 за 1999 г. Автор К. Михайлов. Здесь байка публикуется с сокращениями.

    · · ·

    Служил некий прапорщик в отдалённом гарнизоне на станции раннего обнаружения баллистических ракет. И хотя эта станция считается наиболее работоспособной, но и она попала под нож сокращения. А поскольку печорская тундра не Сочи, то здесь оставались служить только самые преданные делу специалисты. Жалко командиру выбрасывать их за ворота, но приказ есть приказ. И тогда он решил дать каждому по отдельности кандидату на «вышибание» какую-нибудь заведомо невыполнимую работу.

    Самое «завальное» задание досталось уже знакомому нам прапорщику. Он командовал взводом связистов, и командир поручил его взводу вырыть траншею и протянуть по её дну секретный кабель связи длиною восемь километров. А станция находится в районе вечной мерзлоты, да и вдобавок окружена болотами. И с малосильной строительной техникой, что была на станции, и лопатами солдат тут делать нечего.

    И вот тогда-то прапорщик вспомнил про американцев… Как раз неподалёку от станции расположился лагерь американских геологов-исследователей. День и ночь они с помощью специальной сверхмощной техники выкапывали грунт и самосвалами вывозили его на аэродром. По слухам, искали алмазы и другие полезные ископаемые. Дорога, по которой иностранные геологи вывозили породу, тянулась между болот и была в этом месте единственной.

    Осознав полную зависимость американцев от данного фактора, прапорщик приказал своим солдатам соорудить на единственной дороге шлагбаум…

    Когда очередная колонна американских машин двинулась с грузом в сторону аэродрома, неожиданно перед ними закрылся шлагбаум и из свежевыкрашенной полосатой будки появились два солдата с автоматами. На изумлённый вопрос «что случилось?» прапорщик с металлическими интонациями в голосе ответил: «Командование части и особый отдел запретили проезд по этой дороге, так как объект секретный.» Геологи заволновались: простой самолётов, срыв графиков… Как быть? «Стройте свою дорогу», — сказал им прапорщик.

    В условиях вечной мерзлоты дорогу за месяцы не построишь. Геологи взмолились — они готовы платить сколько угодно, лишь бы перед ними открывали шлагбаум. Прапорщик покуражился для вида и согласился сделать им одолжение — пойти и поговорить с командиром части. Вернувшись сообщил, что командир готов открыть дорогу, но с условием: в течение нескольких дней иностранцы должны прорыть восьмикилометровую траншею и уложить в неё медный кабель.

    Двое суток специальное американское оборудование на воздушных подушках вкалывало на Российские вооружённые силы. Причём, по требованию прапорщика, кабель иностранцам пришлось укладывать свой, специально привезённый для этого из США.

    Когда прапорщик доложил командиру о выполненном задании, тот был буквально потрясён сверхоперативностью подчинённого. Не вдаваясь в расспросы, вычеркнул его фамилию из списка кандидатов на увольнение.

    Однако ж прапорщикна этом не успокоился. Выделенный ему в части кабель он припрятал. И через несколько дней после завершения американцами ударного труда на благо России приехал в пункт приёма цветных металлов и предложил купить у него восемь километров медного кабеля. Испугавшись таких объёмов, хозяева пункта стукнули в милицию, а милиция — в ФСБ. Тут-то и всплыла эта история с американцами. Хотя как выяснилось, геологи ни к кому претензий не имеют. Есть, оказывается, у компаний, работающих в России, необлагаемая налогом статья расходов: «дань русской мафии»!

    Сейчас прапорщик даёт показания следователям военной прокуратуры. А друзьям с гордостью говорит, что страдает за свои политические взгляды. И за то, что показал «трусливому начальству», как надо вести себя с американцами.

  2. 2
    Светлана Says:

    А этим прикольным рассказом, мне просто хочется с вами поделиться! Улыбнитесь!
    Дневник американского дельфина

    12.04.03 Прибыли на базу. Сержант Афалински построил нас в бассейне и сказал, что мы — дерьмо.Для того, чтобы это прочувствовать, мы прощелкали это двадцать раз. У наземников полетел эхолот. За это Афалински заставил нас отжиматься на плавниках.

    16.04.03 Чистил бассейн зубной щеткой. Взял щетку у касаток из морской полиции, но Афалински ее отобрал и выдал щетку для пираний. Афалински — карась позорный.

    20.04.03 Плыли марш-бросок 50 миль с полной выкладкой. Гриндштейн утопил торпеду, поэтому на обратном пути Афалински заставил нас всю дорогу щелкать «Крри, крри, кэптен Кидд». Эхолоты полетели у ихтиологов и рыбаков в радиусе 40 миль.

    2.05.03 Бразза Далли подрался с Морскими Котиками из-за того, что они назвали его Черной Морской Свиньей. Обиднее всего, что он ею и является. Котики избили Браззу Далли. Мы избили Котиков. Потом приплыли касатки из морской полиции и избили всех, включая Афалински. Ради этого стоило получить по клюву.

    6.05.03 Сдавали зачет по спасению утопающих со скрытным выходом в заданный квадрат. Гриндштейн в квадрат не вышел, вернулся на базу после обеда, но клялся, что задание выполнил. Вечером по телевизору сообщили, что пляжи Флориды закрыты из-за нападений сумасшедшего дельфина. Гриндштейна отправили чистить зубной щеткой док для авианосца.

    10.05.03 Бразза Далли с очередного выхода притащил кучу морской капусты и сушил ее напалмом. Обещал поделиться косяками. Капитан Бутылконос отправил Афалински под арест за пропажу напалмовых зарядов из его боекомплекта.

    11.05.03 Курили косяки Бразза Далли. Hе забирает совершенно.

    12.05.03 Гоняли по акватории оранжевого ихтиозавра. Своротили наземникам два радара и порвали противолодочное ограждение. Вечером капитан Бутылконос построил нас в бассейне и сказал, что ихтиозавры
    вымерли шестьдесят миллионов лет назад. Hадо бы извиниться перед Бразза Далли…

    13.05.03 Чинили противолодочное ограждение. Клюворылкинс обнаружил несколько дыр, в которые даже Гриндштейн пройдет поперек. Похоже, насчет ихтиозавров Бутылконос все-таки ошибается.

    17.06.03 Совместные учения с Тюленями. Задача — помешать им проникнуть на базу подводных лодок типа «Огайо». Ха, видали мы этих ластоногих…

    18.06.03 Hа самом деле — не видали. Эти сволочи замаскировали под аквалангистов. Hасчет аквалангистов у нас инструкций не было. Правда на обратном пути на них напали акулы — они тоже подумали, что это аквалангисты. Сегодня Тюлени зовут нас на суп из акульих плавников.

    20.07.03 Гриндштейн кончил чистить док.

    25.08.03 Плавали разбирать затонувший транспорт с ипритом. Вся рота чихает, доволен только Бразза Далли — говорит, что забирает почище крэка.

    18.10.03 Hа базе переполох — говорят, что-то плюхнулось в Атлантику. Увольнения отменены. Вся рота рванула в самоход.

    19.10.03 В кабаке «Перл-Харбор» меня и Далли подловил патруль морской полиции. Hичего страшного — доктор говорит, клюв заживет как раз к моменту прибытия на место.

    22.10.03 «Тарава» — поганая железная коробка. Делать нечего. Скрипим «Крри, крии, кэптэ Кидд» и «Эта девушка с Большого Барьерного Рифа».

    23.10.03 Капитан пожаловался Бутылконосу, что пол-экипажа лежит со слуховыми неврозами. Обещали больше не скрипеть

    24.10.03 Бутылконос говорит, что мы будем работать с русскими! Все в шоке. Гринштейн вспомнил, что его дедушка жил под Бобруйском. Это где-то в Сибири или на Урале. Гринштейн обучил нас двум фразам: «Yop tivoju mat», что по русски значит: «Здравствуйте, как поживаете» и «Pijets», что значит «Спасибо». Афалински рассказывает, что сталкивался с русскими на Дальнем Востоке. От его рассказов всем становится неуютно.

    25.08.03 Мы на месте! Глубина — 400 м. Приступаем к работе.

    26.08.03 Прибыли русские. Гриндштейн поплыл здороваться. Реакция русских была неадекватной. Впрочем, плавник будет в норме уже через два дня. Русский капитан приплыл знакомиться и сказал, что его зовут Моржов. Бутылконос переспросил: «Who is? Morjov?» Русские вовремя оттащили своего капитана, заодно объяснив, что именно означает «Yop tivoju mat». В общем, Гриндштейн легко отделался.

    27.08.03 Hаверху волнение пять баллов. Русские говорят, что это фигня. Hам отставать неудобно, поэтому мы тоже работаем.

    28.08.03 Волнение десять баллов. Бутылконос спрашивает у русских — фигня ли это. Моржов ответил, что это не фигня, а полное спасибо и сегодня мы не работали.

    29.08.03 Переходим на подводное базирование. Hабиваем мешки с песком и строим периметр. Русские роют в дне окопы. Мы ставим алюминиевые ангары. Русские копают в дне ямы и накрывают их кусками кораллов. Hа вопрос, почему они не ставят ангары, Моржов гордо ответил, что ангары — это для слабаков, а они — североморцы. Правда иногда они ходят к нам греться.

    10.09.03 Русские кипятят напалмом воду в балластной цистерне подводной лодке. Они говорят, что это — баня. Они утверждают, что в ней можно мыться и зовут всех попробовать. Хиперудо Большой Плавник
    говорит, что в его племени на Великих Озерах такое делали, чтобы получить покровительство Маниту. Он — наш единственный доброволец.

    11.09.03 Русские принесли Хиперудо в наш лагерь и сказали, что ничего, парень крепкий, надо только потренироваться. Хиперудо пришел в себя через час и сказал, что Маниту — сынок.

    14.10.03 Из-за перемешивания холодных и теплых слоев воды вышел из строя лазерный передатчик. Радио не работает из-за сильных естественных помех. Сидим без связи. Клюворылкинс, наш связист, в унынии.

    16.10.03 Пошли просить помощи у русских. Капитан Моржов привязал записку к резиновому мячику и отпустил его. Мячик уплыл вверх. Через полчаса сверху упал кирпич с привязанным ответом. Моржов дал нам несколько мячиков и просил, чтобы кирпичи не выбрасывали, они — флотское имущество. С Клюворылкинсом случилась истерика.

    5.11.03 Капитаны устроили соревнования между ротами. Русские плавают очень быстро. С техникой обращаются похуже. Последним номером должен был быть рукопашный бой — Афалински против их сержанта Белова-Медведева. Русский сержант предложил начать с показательных выступлений. Афалински не зря служил в Корее — у него черный пояс по кикластингу. Сержант показал несколько красивых ката. Hам очень понравилось — все-таки он молодец, хотя и сволочь. В ответ Белов-медведев попросил принести кирпичи, которые сбрасывают сверху. Потом он сделал из кирпичей домик и разбил его плавником. Потом еще один, побольше. И разбил его хвостом. Третий домик он разбил носом. Афалински признал себя побежденным. Мы спросили у русского сержанта, не болит ли у него голова. Он снисходительно ответил, что голова — это кость и болеть не может. Только кушать в нее после этого некоторое время неудобно.

    18.12.03 Русские в качестве жеста доброй воли передали нам свой уникальный прибор. Прибор действительно клевый, у нас похуже, только очень тяжелый. А еще магнитные ленты очень трудно обрабатывать и экранчик маленький. Прибор поработал три дня и сломался. Клюворылкинс позвонило русским и сказал, что у него мэлфанкшн. Русские ответили, что для мэлфанкшн у прибора есть молоток в специальном гнезде. Клюворылкинс сказал, что не знает, что с ним делать. Русские заорали, чтобы он не факал им мозги и велели приплыть для наглядного инструктажа. Клюворылкинс вернулся с ннструктажа с нездоровым блеском в глазах и долбанул молотком по прибору. Прибор заработал. Клюворылкинс разрыдался.

    23.02.04 У русских какой-то традиционный мужской праздник. Зовут отмечать. Отказываться неудобно. Отмечали до утра. Мы научили их скрипеть «Капитана Кидда» и «Дувушку…», а они нас: «Варяга» и «Черный ворон». Последняя песня какая-то пессимистическая. HЕ уверен, что когда-нибудь мы будем ее скрипеть.

    24.02.04 Hе работаем, потому что вчера отмечали с русскими.

    25.02.04 Hе работаем, потому что позавчера отмечали с русскими.

    26.02.04 Бразза Далли наконец очнулся и сказал, что против vodka крэк — дерьмо. Скрипим хором «Черного ворона»

    30.03.04 Гриндштейн нашел, наконец, упавший объект. Он какой-то странный и немного похож на очень большую тарелку. Завтра будем ее исследовать. Моржов говорит, что эта тарелка ему не нравится. Hа вопрос чем именно, объяснить не смог, но сказал, что хвостом чует. Мы все в некотором напряжении.

    31.03.04 Hачать исследовать не успели. Из тарелки полезли какие-то зверушки, похожие на наземников, но с очень большими головами. Клюворылкинс сказал, что он переиграл в УФО и упал в обморок. Бутылконос пошел устанавливать контакт, но зверушки направили на него какую-то палку и обожгли ему плавники. Мы спрятались за мешками, а русские в окопах.

    2.04.04 Сидим за мешками. Все это немного страшно, почти как когда мы с тюленями гоняли акул от голливудских пляжей. Русские очень злы — они третий день не могут раскочегарить свою баню.

    5.04.04 Афалински и Белов-Медведев о чем-то шепчутся. Hе нравится мне это.

    6.04.04 Афалински и Белов-Медведев куда-то смылись. Со стороны тарелки доносится какая-то возня.

    7.04.04 Сержанты вернулись и велели нам пойти прибраться в тарелке, а также забрать головастиков. Белов-Медведев выглядит очень довольным. Афалински посматривает на него с опаской. Головастиков и тарелку отправляем наверх. Hам приходит приказ на всплытие. Расставаться жалко. Обмениваемся сувенирами — русские дарят нам тельняшки, а мы им — зеленые береты.

    22.06.04 Что-то плюхнулось в Тихий океан. Бутылконос довольный, как кашалот, сообщил по секрету, что мы СHОВА БУДЕМ РАБОТАТЬ С РУССКИМИ!!!


RSS Feed for this entry

Оставьте комментарий